Спецодежда для работы со сваркой

Сварочные работы - это тот вид деятельности, где без спецодежда и средства индивидуальной защиты необходимы в обязательном порядке. Существует универсальный набор СИЗ для работы со сваркой, о котором мы сегодня расскажем.

Для начала поговорим о рабочем костюме. Для сварочных работ он нужен обязательно, потому что искры легко прожгут подавляющее большинство материалов. Рабочий костюм надо выбирать с учетом времени года, когда будут проводиться сварочные работы. Так как сейчас зима, то лучший вариант - это утепленный рабочий костюм, верхний слой которого сшит из 100% натурального хлопка. Это объясняется тем, что хлопок без примесей не “боится” искр. Один из таких вариантов - это зимний костюм Max Winter RFLX 2 в 1. Это универсальная модель, которая подойдет и для выполнения других работ. Из этой же серии для сварочных работ в зимнее время подойдет костюм Max Parka. Если говорить о специально разработанных для сварки костюмах, то лучше всего обратить внимание на огнеупорный демисезонный костюм Madeira. Этот костюм сшит из специально разработанной ткани (100% хлопок) повышенной плотности, которая не боится высоких температур и огня. Популярностью также пользуется проверенная временем модель костюма для сварщика из брезентовой ткани.

Для работ со сваркой подойдет далеко не любая обувь. Главный критерий при выборе спецобуви для сварки - она должна выдерживать краткосрочный контакт с раскаленным металлом. Для этого необходима натуральная кожа особой выделки, как у ботинок Welder, специально разработанных для сварщиков. Их особенность в защитном язычке, который обеспечит защиту в случае попадания искры или металла на обувь. С учетом специфики сварочных работ, для этой модели была спроектирована двухслойная подошва из модифицированного полиуретана с антистатическими свойствами для безопасной работы по стандарту EN 20345. Такая же специальная подошва у ботинок Steeler Founder.

Для защиты глаз во время сварки инженеры разработали специализированные щитки. Например, технологичный щиток ASK 300, который автоматически настраивает уровень затемнения линзы в зависимости от интенсивности яркости сварки. Для определенных видов легкой сварки подходят очки с откидными стеклами, такие как Artilux. Такие модели пользуются спросом, потому что их легко носить и они дешевле по сравнению в защитными щитками.

Самые современные маски для сварки также защищают дыхание: в них встроена автоматическая подача чистого воздуха. Такие технологичные маски сравнительно дороги, но крайне эффективны. К таким моделям относятся все шлемы серии Speedglas.

Работать со сваркой без перчаток невозможно, но необходимо выбрать подходящую модель. Лучше всего выбирать специальные кожаные перчатки, особенно из спилковой кожи, потому что этот тип грубой кожи достаточно легко переносит контакты с высокими температурами и защищает руки от ожогов. Особой прочностью отличаются перчатки Spinus, прошитые специальной кевларовой огнеупорной нитью.

Иногда сварщики также используют специальные фартуки из спилковой кожи, как например, Struve, которые обеспечивают дополнительную защиту от искр, либо используются в случае, если нет специального костюма.