“Многослойность” в холодную погоду

Легкая одежда может показаться нелогичной для защиты от холода, но правильная “многослойность” является одним из лучших способов борьбы с простудой при работе на холоде. Индустрия спецодежды постоянно разрабатывает новинки для удобной работы в различных условиях, и уже нет общего представления, какой должна быть зимняя спецодежда. На сегодняшний день, для большего удобства, производятся самые разные модели зимних костюмов и курток, которые предназначены для определенных профессий: строители, сварщики, газовики и т.д.

В одной из прошлый статей мы уже писали, что главная функция рабочей одежды в холодное время года - это предотвращение “холодового стресса”, когда организм вынужден бороться с переохлаждением. По данным американского журнала OSHA, освещающего новинки в области СИЗ и спецодежды, сейчас среди ведущих компаний наметился тренд в сфере зимней спецодежды: легкие тонкие слои, в том числе потоотводящий слой непосредственно соприкасающийся с кожей. Проще говоря, это может быть майка из потоотводящих материалов, батник, утепленный жилет и куртка. Главное, чтобы все эти слои одежды соответствовали трем критериям: были легкими, дышащими и впитывающими влагу.

Комфорт - главная характеристика такой спецодежды, чтобы ничего не отвлекало от выполнения работы. Для обеспечения этого самого комфорта зимняя спецодежда должна сохранять постоянный и оптимальный уровень тепла. Многим “легкая” спецодежда кажется нелогичной для ношения зимой. Однако, несколько слоев легкой одежды гораздо теплее, чем одна куртка. Секрет прост - воздух между слоями одежды обеспечивает отличную теплоизоляцию. Еще одним преимуществом слоев является их мобильность и универсальность - в зависимости от изменения погоды, что очень актуально в наших краях, можно утеплиться или наоборот снять один-два слоя одежды, чтобы избежать перегрева.

Важно, чтобы первый слой, который непосредственно соприкасается с кожей, был изготовлен из правильный тканей, сочетающих в себе гидрофильные и гидрофобные волокна. Давайте разберемся, что это такое.

Волокна, которые легко впитывают воду, называются гидрофильными (например, хлопок, шерсть или вискоза). Гидрофобные волокна - те, которые не впитывают, либо отталкивают воду (например, модакрил, полиэстер или нейлон). Комбинация обоих типов волокон приведет к тому, что ткань будет сначала поглощать пот, а затем быстро выводить его на поверхность, способствуя испарению. Такие ткани высыхают в три-четыре раза быстрее, чем хлопок. Зимой такие ткани способствуют снижению скорости потери тепла.