Одноразовые перчатки для работы на промышленном производстве?

Ряд исследований мирового рынка средств индивидуальной защиты пришли к выводу, что доля потребления одноразовых перчаток постоянно растет. Некоторые исследователи даже заявляют, что одноразовые перчатки можно успешно использовать для работ на производстве. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Одноразовые перчатки, как правило, имеют толщину от 0,4 до 0,8 миллиметров и, независимо от материала - латекса или нитрила, - на самом деле не выдерживают интенсивного использования на производстве. Тем не менее, мы видим, что все больше и больше работников стали использовать одноразовые перчатки для выполнения повседневных задач гораздо чаще, чем раньше. Эта тенденция заслуживает внимания.

Во-первых, хотя одноразовые перчатки и удобны, они не являются экологичными, поскольку их нелегко перерабатывать. Они также неэффективны для многократного использования. Так как повторно использовать одноразовые перчатки сложно и неудобно, после их использования остается неоправданно большое количество отходов. Правда, недавно на рынке стали все чаще появляться одноразовые перчатки из биоразлагаемых материалов. Пока что сложно сказать, приживутся ли они, поскольку свойства таких перчаток еще не до конца изучены и проверены на практике.

Во-вторых, одноразовые перчатки не разработаны для применения на промышленном производстве. Они слишком тонкие, в них неудобно захватывать и удерживать предметы, зато очень легко порвать. Если выбирать более толстые одноразовые перчатки, то тактильные ощущения снижаются еще больше. К тому же, чем больше толщина полимерного материала, из которого изготовлены перчатки, тем сложнее в них сгибать пальцы, что в итоге будет приводить к повышенной усталости рук.

В-третьих, одноразовые перчатки перекрывают кожное дыхание, вызывая повышенную потливость рук. Если этот процесс носит постоянный характер, это приводит к мацерации - нарушению целостности эпидермиса и целому ряду различных проблем с кожей, что повышает уязвимость к грибковым и бактериальным инфекциям, а также способствует появлению мозолей.

Подведем итоги. Подходят ли одноразовые перчатки для работы на промышленном производстве? Определенно нет, несмотря на наметившийся тренд. Растущая популярность их использования на производстве скорее обусловлена их относительной дешевизной по сравнению с качественными многоразовыми перчатками из различных материалов. Также необходимо отметить, что для каждого вида деятельности существуют специально разработанные перчатки, которые учитывают особенности рабочей среды и рабочих процессов.

Одноразовые перчатки предназначены специально для работы с легкими материалами или пищевыми продуктами, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение или прямой контакт с грязными или загрязненными предметами. Они не являются достаточно износостойкими для применения на производстве и, как правило, не тестируются на особую химическую защиту.