Фонарь как СИЗ

Фонарь - это неотъемлемое средство дополнительной индивидуальной защиты при выполнении широкого ряда работ. На сегодняшний день существуют разные виды фонарей и световых элементов, которые подходят для разных условий труда. Давайте разбираться, зачем нам вообще нужны фонари и какие именно.

Специалисты по технике безопасности очень часто не уделяют должного внимания фонарям, предлагая сотрудникам устаревшие и неудобные модели. Сейчас большая часть представленных фонарей использует легкие и яркие световые элементы, как у фонаря Krypton. Это классические ручные фонарики, работающие на батарейках или аккумуляторах.

Однако, для работы гораздо лучше подходят налобные фонари. Их основное преимущество по сравнению с ручными фонарями - это свободные руки. Налобные фонари можно надевать непосредственно на голову, либо на шлем или каску. Также у таких фонарей гораздо больше сфер применения. Например, PETZL TIKKINA и P3528 подходят для отдыха (использование в туристических целях). Более мощные фонари, такие как 1LED3W с фокусировкой луча или 2+1LED подойдут для использования на рабочем месте благодаря более яркому свету и большему времени автономной работы.  

За последние годы технология светодиодов развивалась до такой степени, что производители фонарей теперь могут обеспечить более высокий уровень освещенности, одновременно обеспечивая оптимальные уровни времени работы и интенсивности светового луча. Это позволяет производить мощные фонари, которые подходят для освещения зон инцидентов и аварий, а также для больших рабочих зон. Еще один плюс светодиодов - они не перегреваются, как предыдущие световые элементы.

Нужно отметить, что определенные условия работы являются чрезвычайно опасными местами для фонарей, поскольку они могут служить источником возгорания в присутствии легковоспламеняющихся газов, жидкостей и других веществ. Поскольку наиболее опасные условия работы часто сопряжены с темнотой, многие производители занимаются разработкой фонарей первого класса пожарной безопасности, с которыми можно работать в условиях взрывоопасной атмосферы (например, работы внутри резервуаров для масел или бензина, а также в определенных замкнутых пространствах).

При выборе фонаря необходимо учитывать специфику работы, так как современные технологии позволяют подобрать оптимальный вариант именно для Вас.