Пневмокониоз: что это?

Как показывает практика, один из самых игнорируемых предметов СИЗ - это средства для защиты дыхания. Да, те самые респираторы, которыми вы пренебрегаете во время работ с краской, при ремонтных и строительных работах. Бытовое игнорирование респираторов - это еще полбеды, а вот последствия постоянного неиспользования средств защиты дыхания на производстве гораздо тяжелее,чем простое отравление парами лакокрасочных материалов. Постоянное вдыхание промышленной пыли приводит к пневмокониозу. Что это такое? Об этом мы сегодня и поговорим.

Пневмокониоз - это группа заболеваний, которая включает асбестоз, силикоз и пневмокониоз у рабочих. Болезнь относится к так называемым “профессиональным”, также известна как “черное легкое”. Пневмокониоз - это общий термин, обозначающий любое заболевание легких, вызванное вдыханием пыли и ее накоплением глубоко в легких.

Сразу скажем, что не все виды пыли вызывают пневмокониоз. Однако разные виды пыли вызывают разные виды пневмокониоза. Воздействие асбеста, кремнезема и угольной пыли является наиболее распространенной причиной данного заболевания. Пневмокониоз не излечивается, но его можно предотвратить, используя средства для защиты дыхания.

Средства защиты дыхания стоит выбирать в зависимости от условий труда и видов пыли, с которыми вы контактируете на рабочем месте. Самым доступным средством защиты дыхания являются фильтрующие респираторы. При их выборе необходимо проверить класс защиты. Для работы с различными видами пыли подходят классы FFP2 и FFP3. К таким моделям относятся фильтрующие респираторы FS 20 VA FFP2 NR D, FS-923 V FFP2 NR D и FS-21 V FFP2 NR D.

Полумаски обеспечивают больший уровень защиты благодаря более плотному прилеганию к лицу. Например, к такому типу относится модель полумаски РУ-60. Есть также комплексные решения, обеспечивающие защиту глаз, как у полумаски FILTERSPEC PRO с очками.

И последний аргумент в пользу использования средств защиты дыхания при работе с разными видами пыли: болезнь пневмокониоз протекает на ранних стадиях без каких-либо симптомов. Когда ее выявляют у пациентов, то единственный метод лечения - это лишь ограничение воздействия вредной среды на легкие, что равно дальнейшей профнепригодности по состоянию здоровья.

Предотвратить пневмокониоз очень просто: надо всего лишь соблюдать требования техники безопасности на рабочем месте, в том числе носить фильтрующий респиратор.