Защищаем глаза и лицо правильно

Защита зрения имеет первостепенное значение для работников многих отраслей: от строительства и производства до транспорта, здравоохранения и даже ландшафтного дизайна или профессионального спорта. Согласно международным стандартам охраны труда, средства индивидуальной защиты глаз и лица следует использовать, когда работники подвергаются различным типам воздействия на эти участки тела (летающие частицы, расплавленный металл, жидкие химикаты, кислоты или едкие жидкости, газы или пары, а также потенциально вредное световое излучение).

Мало просто выбрать средства индивидуальной защиты глаз и лица. Работников еще нужно обучить правильно их использовать. Такое обучение рекомендуется проводить раз в год, либо чаще, если это необходимо. В ходе инструктажа необходимо охватить следующие аспекты:

  •    Зачем нужны средства для защиты глаз и лица?
  •    Как неправильное использование или техническое обслуживание могут поставить под угрозу эффективность СИЗ?
  •    Ограничения и возможности СИЗ
  •    Как проверить, надеть и снять СИЗ
  •    Общие требования безопасности для защиты глаз и лица

По статистике издания Prevent Blindness, в 90% случаев травмы глаз на рабочем месте можно предотвратить при помощи корректного использования сред индивидуальной защиты глаз и лица.

Все СИЗ для защиты глаз и лица можно разделить на три типа: для защиты от твердых частиц, для защиты от химикатов, для защиты от светового воздействия.

Для защиты от твердых частиц чаще всего используют очки или щиток. В зависимости от типа выполняемых работ, можно использовать как простые классические очки (модели Silinium+ или Rush+) или очки с монолинзой (модели SF201AS AF или Secure Fit).

Среди щитков также существует большое разнообразие моделей, которые подходят для различных типов работ. Это, чаще всего, комплексный вариант защиты, который, обычно, предусматривает и защиту от шума, а также защиту головы. Так например, есть простые модели щитков, предназначенные только для защиты лица, как OKULA SP 29 или Maxfield, в то время как Yarrow - это сразу и защита глаз, и защита слуха, и защита головы.

В случае защиты глаз от химикатов, традиционно применяются химические маски, которые снабжены прозрачной линзой и системой непрямой вентиляции для защиты глаз. К таким СИЗ относятся любые полные маски для химической защиты: 3М 6000, Promask или Climax 731.

Защита глаз от светового воздействия обычно связана со сваркой. В таких случаях используют современные сварочные маски. Если же речь идет о других источниках яркого света, можно использовать защитные очки с затемтенными линзами.