Как у них: американские стандарты работы с электричеством

Мы часто говорим о стандартах безопасности, которые разрабатываются за рубежом. США - это одна из стран с самыми высокими стандартами безопасности при работе с электричеством. Давайте детальнее рассмотрим, как у них принято выполнять такие работы.

В первую очередь, речь идет о культуре безопасности труда, которая очень хорошо развита в США. Например, там следят, чтобы сотрудники не “расслаблялись” во время выполнения работ с электричеством: во всех компаниях существуют определенные процедуры и этапы при выполнении работ, и важно следить, чтобы при выполнении “мелких” и “быстрых” работ соблюдались те же меры безопасности, что и при выполнении “сложных” работ с электричеством.

Частичная защита не равно полной защите

Частое заблуждение: частичная защита от ударов электрическим током так же надежна, как и полная защита. Это опасный миф. В США с этим борются до сих пор, обязывая электромонтажников не просто носить спецодежду, изготовленную из огнеупорных материалов, подходящих для работ с электричеством, а носить специальные костюмы и средства индивидуальной защиты. Такие костюмы и СИЗ обеспечивают максимальный уровень безопасности при работе с электричеством. Разница между ними хорошо видна на картинке.

Вообще в США наметился новый тренд на рынке спецодежды: повсеместное использование огнеупорных тканей - безопасности никогда не бывает слишком много.  В случае с работами с электричеством огнеупорные ткани - это один из основополагающих пунктов при выборе спецодежды. Согласно данным Управления экономики и статистики США, огнеупорная одежда на 87% эффективнее спасает жизни рабочих. Это объясняется тем фактом, что большинство смертей при ударах электрическим током наступает от возгорания одежды, а не от непосредственного воздействия электричества.

Культура безопасности труда

Культура безопасности труда также не возникает на пустом месте. В ее основе лежит разработка программы использования СИЗ на рабочем месте.

Например, при разработке подобных программ в США учитывают ежедневно выполняемые сотрудниками задачи, исходя из которых подбирают наиболее удобные варианты подходящей по стандартам спецодежды. Так спецодежда для «повседневного ношения» сразу изготавливается из огнеупорных тканей. Ранее чаще использовался другой подход: рабочим выдавались наборы спецодежды и СИЗ, сразу в удобных сумках, которые они могли брать с собой на место выполнения работ.

Однако, и в США не все так гладко. Программы, основанные на выполняемых задачах, специалисты по безопасности критикуют, потому что те не учитывают человеческий фактор. Электромонтажнику, при выполнении небольших работ, использование полного комплекта снаряжения может показаться излишним или вовсе не нужным. Именно поэтому наибольшее количество травм регистрируется именно при выполнении рутинных небольших задач.

Стандартизация

Выбор спецодежды для работ с электричеством стал значительно проще после введения стандарта NFPA 70E, который описывает требования в том числе и к СИЗ, подходящих для таких работ.