Правила техники безопасности при работе с башенными кранами

С постоянным ростом высотности зданий монтаж конструкций и строительные работы уже немыслимы без применения башенных кранов. Однако работа с этим видом строительной техники требует особо тщательного соблюдения правил техники безопасности, о которых мы сегодня и поговорим.

Начнем со о спецодежды и средств индивидуальной защиты. Для работников башенных кранов очень важно подобрать подходящие по сезону спецодежду и СИЗ, чтобы создать максимально комфортные условия труда. По нашему опыту, для крановщиков часто берут модели рабочих костюмов MAX 2 в 1 и Professional. Это легко объяснить тем, что эти рабочие костюмы отлично вентилируются, что очень важно при выполнении работ на высоте. Куртки серии MAX можно легко превратить в жилет, благодаря отстегивающимся рукавам. Терморегуляция - это один из основных параметров спецодежды, на которые необходимо обращать внимание крановщикам, чтобы избежать перегрева или переохлаждения во время выполнения работ.

Учитывая специфику работы на башенных кранах, а именно работу на высоте, необходимо применять страховочное оборудование. Для этого подойдет страховочный или позиционный пояс. В полной страховочной упряжи необходимости нет из-за особенностей ее крепления.

При работе на высоте, равно как и при работе на стройплощадке, необходимо использовать каски для защиты головы. У операторов башенных кранов есть две опции при выборе касок: стандартные каски общего назначения или специальные каски для выполнения высотных работ.  

Отдельно необходимо поговорить об электрической безопасности. При выполнении любых ремонтно-профилактических работ необходимо применять резиновые электроизолирующие перчатки, а также пользоваться исправным инструментом с изолированными ручками. Для других работ рекомендуется использовать рукавицы или перчатки из плотных тканей, чтобы предотвратить травмы.