Преимущества высокотехнологичных тканей

 
Первыми преимущества высокотехнологичных тканей всегда оценивают космонавты и спортсмены, а за ними идет индустрия изготовления спецодежды. Сейчас активно внедряется использование подобных тканей при производстве спецодежды, чтобы повысить безопасность труда и показатели эффективности.

Высокотехнологичные ткани в их современном понимании появились примерно 20 лет назад. Их основное преимущество - высокая производительность в процессах впитывания или отведения влаги. Первоначально они были разработаны для того, чтобы повысить работоспособность спортсмена в экстремальных ситуациях на открытом пространстве: кожные покровы должны оставаться сухими и прохладными в условиях жаркой погоды, но при этом теплыми и сухими в холодную погоду. Эту непростую задачу помогла решить наука.

До изобретения синтетического волокна (например, полиэстера), у производителей любой одежды даже не стояло вопросов об отведении влаги, так как ткани, изготовленные из натуральных волокон, в любом случае впитывают влагу. С введением в состав тканей волокон, полученных химическим путем. Ткани, состоящие полностью из искусственных волокон изначально не “умели” впитывать влагу. Эту проблему решали путем дополнительной химической обработки волокон, но после нескольких стирок, когда пропитка ткани смывалась, ткань снова не впитывала влагу. Такой метод применяется для всех арамидных волокон (высокофункциональные химические волокна с характерными жесткими цепочками полимера, их молекулы удерживаются сильными водородными связями, которые позволяют эффективно передавать механические нагрузки и дают возможность использовать цепочки с относительно низкой молекулярной массой). Для определенных индустрий ткань из арамидных волокон идеально подходит и без химической обработки.

Инженеры текстильной промышленности относительно недавно изобрели новый способ компановки волокон в составе ткани, который обеспечивают постоянную и устойчивую реакцию материала на влагу: ее впитывание и отведение на поверхность изделия для испарения. Новшество заключается в смеси гидрофобных (не впитывающих влагу - модакрил, арамиды, параарамиды) и гидрофильных (впитывающих влагу - вискоза, лиоцелл) волокон ткани и их особом размещении при плетении ткани. Для изготовления спецодежды используют различные пропорции этих волокон в ткани в зависимости от желаемых свойств ткани и специфики использования данной спецодежды. Пропорции могут варьироваться от 90% гидрофобных/10 гидрофильных волокон до 55% гидрофобных/45 гидрофильных волокон. Еще один плюс таких тканей: они не теряют свои свойства после стирок.

У высокотехнологичных тканей есть несколько основных характеристик, определяющих их качество. Например, вертикальное впитывание - скорость впитывания влаги тканью, а также показатели распространения влаги по ткани. Этот показатель определяет, насколько быстро будет сохнуть одежда с сохранение оптимальной терморегуляции тела, предотвращая таким образом тепловой стресс. Скорость пропускания водяного пара показывает воздухопроницаемость ткани. Этот показатель применяется для определения, насколько “дышащей” является ткань.

При выборе спецодежды из высокотехнологичных тканей обращайте внимание на метки производителя, которые говорят о свойствах конкретного состава ткани, так как от этого зависит именно Ваш комфорт при ношении спецодежды и то, насколько она вообще вам подойдет.