Зачем нужна униформа на предприятии?


Большинство привыкло к униформе и спецодежде на самых разных предприятиях. Вы задумывались, а зачем вообще нужна униформа, спецодежда, спецобувь? Может вам удобнее было бы ходить на работу в домашней футболке и тапочках, а вас заставляют соблюдать корпоративный стиль? 

Во-первых, спецодежду или униформу во многих отраслях нас обязывает носить закон.  2001 году тогдашнее Министерство труда и социальной защиты в Норме №40 разработало перечень работ, при выполнении которых необходимо иметь средства индивидуальной защиты, рабочую одежду и обувь (Приложение 3 к Норме). В перечень входят работы с автомобилями, электричеством, работы на открытом пространстве в разных погодных условиях, работы, связанные с тяжестями и химическими веществами. Всего в документ входят 39 видов работ и для выполнения каждого вида предусмотрены индивидуальные средства защиты и спецодежда со спецобувью и сроками их желательной замены.
Согласно этому перечню, практически любая работа, связанная с производством или оказанием услуг требует специальной одежды или униформы.

Во-вторых, помимо требований законодательства, есть еще такое понятие как “дисциплина”. Ношение униформы и спецодежды на работе дисциплинирует сотрудников. Запускаются определенные психологические механизмы, которые помогают переключиться между расслабленной домашней обстановкой и рабочей атмосферой, где от вас и ваших действий зависит качество оказываемых услуг и выпускаемых товаров.

Нельзя забывать и о здоровье: спецодежда - это форма заботы о сотрудниках. Качественная спецодежда и униформа, помимо внешнего вида, создаются еще и с учетом особенностей вашей профессии. Например, рабочий костюм для строителя-монтажника будет функциональным, со множеством карманов и светоотражающими элементами, а для сварщика важно в первую очередь защитить униформу от возгорания.

В-третьи, ношение спецодежды и униформы на производстве и в сфере услуг несет также маркетинговую нагрузку. Клиент с гораздо большим доверием отнесется к работнику автосервиса, одетому в брендированный полукомбинезон, чем к тому же работнику, но в джинсах и перепачканной футболке. Спецодежда и униформа на предприятии - это реклама, за которую не нужно платить дополнительные деньги.

Единый корпоративный стиль одежды у сотрудников можно достигнуть только путем введения униформы на предприятии. Это подтверждает мировая практика: корпоративное сознание и лояльность предприятию начинается с таких, казалось бы, неважных предметов, как униформа.