Как выбрать надежную защиту для слуха?


Наше чувство слуха неоценимо как на работе, так и вне ее. Слух не только защищает нас от различных опасностей, но и позволяет нам познавать окружающий мир и общаться с другими людьми. Слуховая система часто подвергается риску на рабочем месте, и поэтому нуждается в защите. Самые распространенные СИЗ для слуха - это наушники.

Воздействие громких шумов снижает нашу способность слышать и может даже привести к полной потере слуха. В отличие от большинства травм на производстве, потеря слуха из-за окружающего шума является безболезненной, прогрессирующей и постоянной, часто оставаясь незамеченной, пока потеря слуха не достигнет существенного уровня.

Повышенный уровень шума специалисты фиксируют примерно в 24% служебных и производственных помещений.

Наушники являются идеальным решением для защиты слуха во многих средах. Полной защиты, как правило, легко достичь, если уплотнение наушника не повреждено, а дополнительные адаптеры позволяют легко сочетать ношение наушников с касками или защитными щитками.

Самым комфортным способом защиты слуха на рабочем месте являются шумоизоляционные наушники. Такие наушники прекрасно справляются с самыми распространенными источниками шума в диапазоне от 7 до 38 дБ. Особенность шумоизоляционных наушников - они мало весят и удобно фиксируются на голове, поэтому их удобно носить в течение всего рабочего дня. Шумозащитные наушники - это залог хорошего слуха и здоровых нервов. Взаимосвязь тут прямая: высокий уровень шума на работе ведет к повышенной утомляемости, раздражительности и может даже влиять на состояние мозга (при уровне шума выше 120 дБ).

Выбирать наушники надо ориентируясь на условия работы, чтобы в них Вам было максимально удобно.

У шумоподавляющих наушников множество различных конструкций. Например, наушники X5F SNR весят всего 351 грамм, при этом уровень их шумоизоляции составляет до 37 дБ - это самый высокий показатель среди существующих на данный момент моделей. Эта модель также совместима с различными средствами для защиты глав и фильтрующими полумасками производства компании 3М.

По показателю уровня шумоподавления далее следуют наушники Peltor H540A-411-SV. Они поглощают шумы в пределах 35 дБ. 

Для строителей и монтажников была разработана специальная модификация наушников ED 3C. Эта модель рассчитана на крепление к защитной каске - оригинальное решение, подходящее для всех, кому нужно одновременно носить эти средства дополнительной индивидуальной защиты.

Отдельная категория среди шумопоглощающих наушников - это наушники для стрелков. К ним предъявляются особые требования по креплению на голове, чтобы во из-за отдачи во время стрельбы они не слетали. К моделям для стрелков относятся наушники Peltor SportTac и Peltor Bull’s Eye. Модель Peltor SportTac также можно подключать к внешним источникам радиосигнала.

К среднему классу шумоизоляции относят диэлектрические наушники. Они обеспечивают защиту от шумов в диапазоне до 27 дБ, и подходят для автосервисов, сельского хозяйства, легкой промышленности. К таким моделям относят наушники B612 и LAS 3001.

P.S. Есть и более бюджетный, хотя и не такой удобный вариант для защиты слуха: беруши.