Какими должны быть станции для промывания глаз?


Станции для промывания глаз должны быть на производственных и перерабатывающих предприятиях, строительных площадках, в лабораториях, медицинских учреждениях, и на других рабочих местах. А на вашем рабочем месте есть такая станция? Давайте разбираться, зачем станции для промывания глаз вообще нужны и какими они должны быть.

Во-первых, когда на рабочем месте должна быть станция для промывания глаз? Например, американский стандарт безопасности CFR 1910.151 (с) указывает, что такие станции должны быть “там, где глаза или тело любого человека могут подвергаться воздействию вредных агрессивных материалов; в рабочей зоне должны быть предусмотрены подходящие средства для быстрого промывания глаз и тела для немедленного использования в экстренных ситуациях”.

При этом надо учитывать, что промыть глаза нужно правильно, а это не так просто на рабочем месте. Сотрудники должны быть обучены, что необходимо держать глаза открытыми во время процесса промывания, а также обучить их правильно использовать станцию для промывания глаз, в том числе как правильно ее утилизировать после использования. Также необходимо учесть, с какими веществами или материалами работают сотрудники.

Возникает вопрос, где необходимо размещать такие станции. Согласно тем же стандартам, станция для промывания глаз должна находится в 10-секундной доступности от места выполнения потенциально опасных работ. Проще говоря, станция для промывания глаз должна находится в радиусе примерно 15 метров от места выполнения работ и должна быть легко доступна (то есть находиться на этом же этаже, в этом же цеху или другом помещении).

На крупных промышленных предприятиях для промывания глаз могут использоваться специальные душевые установки. Для них основным требованием является определенный расход воды в секунду: необходимо чтобы душ выдавал 1,5 литра воды в 1 секунду. Также такие души должны активироваться в течение 1 секунды, и продолжать работу без помощи рук.

Портативные станции для промывания глаз, которые можно крепить к стене, выпускают в стерильных упаковках. После использования флакона со специальной жидкостью, он подлежит утилизации даже если во флаконе еще осталась жидкость. Также необходимо следить за сроком годности таких станций, чтобы своевременно их заменять.