Как выбрать защитную обувь?


Все течет, все изменяется: производители защитной обуви придумали новую классификацию, которая делает выбор той или иной пары обуви значительно проще. Главное, что нужно теперь знать при выборе обуви - для какого типа работы она вам нужна.

Итак, производители теперь выделяют 6 основных категорий обуви:

  • Work&Safety - для тяжелых условий работы;
  • Indoor&Light - для работ в помещениях;
  • Black&White - обувь для помещений с особыми санитарными требованиями;
  • Special&APP - специальная обувь, разработанная для определенных профессий;
  • Rain&Boots - обувь для работы в условиях повышенной влажности и грязи;
  • Farm&Trek - фермерская и треккинговая обувь, которые можно носить даже в горы.

Поговорим о каждой категории чуть подробнее.

Обувь категории Work&Safety рассчитана на самое суровое обращение, поэтому подходит для использования при монтажных работах, на стройках и в различных мастерских. Такая обувь не боится масел или жиров. Обувь из этой категории выдерживает проколы, часто обладая специальными антипрокольными стельками, сделанными в том числе из кевлара (а из него еще бронежилеты шьют). Что касается подошвы, то ее изготавливают из материалов, обладающих противоскользящими свойствами. Главное не путать, это не означает, что они не скользят на льду: обувь с противоскользящими стельками не скользит на напольных покрытиях различного типа (начиная от простого бетона и заканчивая кафельной плиткой).

Обувь категории Indoor&Light рассчитана на работу в помещениях, отлично подходит для водителей или, например, сборщиков мебели. У обуви этой категории интересный дизайн, часто модели Indoor&Light напоминают повседневную обычную обувь. Однако, в такой обуви также предусмотрены защитные подноски, которые уменьшат травму в случае падения инструментов или шкафа. Для изготовления обуви данной категории используются технологичные сочетания искусственных волокон и кожи для повышенной износостойкости и вентиляции.

Обувь категории Black&White рассчитана на работу в помещениях с особыми санитарными требованиями: в больницах, лабораториях, на пищевом и химическом производстве. Благодаря использованию специальных микроволокон, обувь этой категории является антистатической, водонепроницаемой, но, в то же время, воздухопроницаемой. Противоскользящая подошва не позволит упасть на недавно вымытом полу, а подносок из современных материалов защитит ногу в случае ударов.

Обувь категории Special&APP рассчитана на тяжелые и специфические условия труда: искры, плавленный металл, острые предметы и т.д. Обувь этой категории обычно доходит до лодыжки, чтобы максимально защитит ногу от травм. Для этого у некоторых моделей из этой категории также есть специальные защитные накладки. С учетом специфики применения такой обуви, она изготавливается из водостойких материалов, а также подошву из современных полимеров с противоскользящими свойствами, которым не страшны горюче-смазочные материалы.

Обувь категории Rain&Boots рассчитана на работу (или отдых) в условиях повышенной влажности: от строительства водопроводов до рыбалки. Если выражаться простым языком, то речь идет о “резиновых” сапогах. Однако, они изготовлены из качественных и легких современных полимеров, которые не боятся острых предметов. Отличительная особенность этой категории: обувь Rain&Boots сохраняет свои свойства (в том числе и гибкость, чем не может похвастаться обычная резина), до -20 °C!

Обувь категории Farm&Trek подходит и для работы, и для отдыха. Обувь этой категории создавали для работы в поле: у нее усиленный подносок, удобная толстая подошва, достаточно высокое голенище. С течением времени, такая обувь вошла в моду, потому что это удобно! Новым витком в развитии “фермерской” обуви стали треккинговые ботинки: их разрабатывали специально для горных экспедиций, в них легко можно передвигаться по пересеченной местности. В то же время, такая обувь отлично подходит и для города - ее основной плюс в универсальности.

Если у вас остались какие-то вопросы, то наша схема поможет вам разобраться с выбором подходящей модели обуви: