Работа на высоте: как избежать различных опасностей?


Знаете, какие самые часто нарушаемые правила при выполнении строительных работ? А к каким последствиям это приводит? Мы сейчас все расскажем! Из этой статьи вы узнаете, что и как надо делать при проведении строительных или монтажных работ на высоте, чтобы вернуться целыми домой.

Итак, среди нарушений правил безопасности труда при проведении строительных или монтажных работ на высоте статистика выявляет трех лидеров:

  • нарушения общих требований к страховочному оборудованию
  • нарушения требований к возведению и эксплуатации строительных лесов
  • нарушения требований по использованию СИЗ для защиты головы


Мы уже писали, что при выполнении работ на высоте более 2,5 метров требует использования страховочного оборудования. Однако, на этом проблемы не заканчиваются. Чаще всего рабочие получают травмы в случае падения отдельных инструментов или материалов со строительных лесов.

Именно поэтому Международная ассоциация производителей оборудования для обеспечения безопасности труда разработала новый стандарт, касающийся, в первую, предотвращения травм головы и центральной нервной системы. Для этого авторы нового стандарта рекомендуют сначала обратить внимание на проблему, как закрепляются и хранятся инструменты при проведении работ на лесах. Это также относится и к различным мелочам: ручкам, рулеткам, бутылкам с водой.

Примерно 5,1% падений перечисленных выше предметов приводят к тяжелым травмам с летальным исходом из-за несоблюдения правил техники безопасности и нарушения требований к СИЗ для защиты головы.

К тому же, на рабочем месте необходимо соблюдать порядок, чтобы предотвращать саму возможность подобных падений предметов.

Предотвратить такие последствия можно только используя каски, причем определенного вида для определенного типа работ. К тому же, за касками тоже нужен уход: их нельзя оставлять на палящем солнце и периодически нужно проверять на наличие повреждений (трещины, перфорации, физический износ).

О том, как правильно выбрать каску, мы расскажем в одной из наших следующих статей.