Чек-лист: 10 незаметных, но пожароопасных мелочей


По статистике, 1 из 5 звонков в пожарную службу приходится на промышленные помещения и офисы, то есть примерно 20% возгораний происходят на рабочих местах. Все мы знаем о пожарных датчиках и детекторах углекислого газа. Есть еще несколько мелочей, к которым мы привыкли, которые могут создавать пожароопасные ситуации. Вот о них мы и поговорим.

Итак, 10 незаметных, но пожароопасных мелочей

Беспорядок - это “король” списка, который также влияет и на пожарную безопасность в жилищах. Пыль, стружка, отходы, которые могут накапливаться на рабочих местах могут увеличить риск возникновения пожара и сделать невидимыми в прямом смысле слова другие серьезные угрозы безопасности. Из-за беспорядка может быть заблокирован доступ к огнетушителям. Выход один - соблюдать порядок, регулярно проводить уборку рабочих пространств и правильно организовывать рабочие процессы на местах.

Неподходящие огнетушители - многоцелевые сухие химические огнетушители (класс A, B, C) являются наиболее распространенным типом огнетушителей, используемых на рабочих местах. Тем не менее, они эффективны не для всех типов возгораний. Например, они не предназначены для тушения металлов (это возгорания класса D). Думаете, металлы не горят? Мы тоже так думали до написания этой статьи. Просто посмотрите на реакции щелочных металлов с водой. Поэтому нужно оценить выполняемые работы и особенности материалов, с которыми проводятся действия, чтобы подобрать подходящие огнетушители.

Проблемы с электрикой - проблемы с электрораспределением и осветительным оборудованием являются основной причиной пожаров на промышленных объектах. Удлинители, гирляндные соединения и перегруженные розетки - это три самые простые в решении проблемы, которые уберегут от возможных возгораний..

Неправильное использование спринклерных систем - проще говоря, неправильное использование распылителей. Особенно этим грешат на складах, заставляя полки коробками, упаковками и товарами под самый потолок. Для эффективной работы, в среднем, необходимо чтобы между распылителем и другими предметами было около 45 см свободного пространства, тогда вода распределяется на максимальную площадь.

Неправильное хранение химикатов - химические средства сейчас используются практически в любом производстве, поэтому знание свойств каждого химического вещества является первым шагом в обеспечении безопасности сотрудников. Адекватное хранение и обращение с емкостями с химикатами позволит избежать их возможного воспламенения.

Открытые контейнеры для отходов - контейнеры для отходов и утилизации, у которых нет крышек, могут неправильно (непреднамеренно, конечно же) использовать. Это может привести к смешиванию несовместимых материалов или веществ, а также попаданию чего-либо горячего в емкость с горючими материалами. Незакрытые контейнеры, содержащие легковоспламеняющиеся отходы, также могут выделять пары, которые способствуют возникновению проблем с качеством воздуха в помещениях, и могут потенциально создавать небезопасные легковоспламеняющиеся среды.

Неправильное хранение приборов и инструментов - неправильное использование и хранение приборов и инструментов может привести к их преждевременному износу, перегреву и короткому замыканию. Их использование в непредназначенных для этого помещениях также может привести к перегрузке электропроводки.

Дефективные детекторы - пожарная сигнализация, детекторы углекислого газа и датчики опасных газов должны регулярно проверяться, чтобы гарантировать их рабочее состояние. Также необходимо периодически проверять освещение аварийного выхода, сигналы тревоги и специальные знаки для эвакуации.

Заблокированные проходы - согласно противопожарным нормам, пути аварийного выхода всегда должны оставаться свободными. Если путь аварийного выхода по какой-либо причине необходимо заблокировать, необходимо запланировать альтернативные маршруты до его блокировки и разместить соответствующие знаки, а также оповестить сотрудников.

Халатность при работе с повышенными температурами - сварка, резка, пайка и другие работы, связанные с повышенными температурами, иногда считаются чем-то само собой разумеющимся и не требующим соблюдения правил безопасности. Это далеко не так: в США в год происходит более 2 000 пожаров из-за халатности при выполнении таких работ.