Как выбрать правильную каску или каскетку?

Ни для кого не секрет, что голову надо беречь. Именно в ней сосредоточены все центры, которые вы используете на работе: зрение, моторика, слух и так далее, не говоря уже о мышлении. Это означает, что выбор правильной каски или каскетки для вашей работы и дальнейшего благосостояния имеет решающее значение.

Типы защиты головы

Итак, под типами понимают 3 вида защиты головы: каскетки, каски общего назначения и каски для высотных работ.

Каскетка - это бейсболка со вставленными в нее пластиковыми ребрами жесткости. Каскетка применяется при выполнении легких работ, для уменьшения воздействия ударов по макушке и лбу, а также для защиты лица от небольших падающих предметов или от случайных ударов головой о твердые поверхности.

Что такое каска все знают и без нас. Она смягчает удар при падении инструментов и защищает от ударов головой об препятствия или твердые поверхности. Каска сама по себе универсальна и подходит для широкого круга работ.

Среди касок отдельно выделяют каски для работы на высоте. Как правило, такие каски делают из гораздо более прочных материалов, а сама каска тяжелее. Это связано с необходимостью гасить достаточно сильные удары.

На касках различных фирм вы можете заметить маркировку латинскими буквами, обозначающими класс каски. Класс E предназначен для уменьшения опасности контакта с током. Такие каски тестируют на напряжении 20 000 В с заземлением. Класс G предназначен для уменьшения опасности контакта с низковольтными проводниками. Такие каски тестируют на напряжении  2200 В с заземлением. Класс C не предназначен для защиты от поражения электрическим током и, следовательно, не подходит для работ с электричеством.

При выборе касок обращайте внимание на материал, из которого они изготовлены. Иногда солнечный свет оказывает разрушающее воздействие на полимеры и они требуют более частой замены. Это означает, что его не следует оставлять каску на приборной панели транспортного средства или на заднем стекле.

Длительный или даже случайный контакт с некоторыми химическими веществами и агрессивными моющими средствами также может повредить полимерные материалы каски. Их никогда не следует очищать бензином, растворителями или жидкостями на нефтяной основе. Для этого подходят только вода и неагрессивные мыльные растворы.