Вентилирование в сварочных шлемах

Средства индивидуальной защиты постоянно совершенствуются. Это касается в том числе и сварочных СИЗ: сейчас активно ведется внедрение новых стандартов вентиляции в сварочных шлемах, которые значительно облегчают дыхание. Такие улучшения в системах вентиляции сварочных шлемов стали возможными благодаря сочетанию открытий в области медицины (лучшее понимание физиологии человека) и техники (совершенствование фильтров и вентиляционных систем).

Сварщики все чаще рассматривают СИЗ не только для защиты глаз от сильного света во время работы, но и для защиты дыхания. До 1980-х годов считалось, что именно световое воздействие наносит главный вред здоровью сварщиков. Со временем стало понятно, что для сохранения здоровья необходим комплексный подход, включающий в себя системы вентилирования и фильтрации воздуха. Кроме того, плотно прилегающие лицевые маски требуют от мужчин отказаться от любой растительности на лице, чтобы обеспечить максимальную защиту (вы знаете, что на верфях в Южной Корее со сваркой часто работают женщины? кто знает, почему?).

Опять же, благодаря технологическим достижениям, существует лучшее решение - респираторы с очисткой и подачей воздуха, совмещенные со сварочными шлемами. В таких шлемах подача очищенного воздуха веет по отдельным дыхательным трубкам. К таким моделям относятся шлемы Speedglas 9100 FX 3M и Speedglas 9100 MP 3M - новейшие в своем классе шлемов.

По сути, респираторы с очисткой и подачей воздуха, совмещенные со сварочными шлемами, отличаются от обычных респираторов только наличием электропитания. То есть респиратор работает принудительно, пока сварщик находится в загрязненной среде.

У сварочных шлемов со встроенными системами вентиляции есть ряд существенных преимуществ перед стандартными шлемами. Во-первых, его владельцу не нужно бриться. Звучит, на первый взгляд, смешно. Однако, как показывает практика, удобство и неприхотливость - залог использования любого СИЗ, поэтому возможность использовать шлем будучи небритым становится очень важной. Во-вторых, система вентиляции не только помогает фильтровать окружающий воздух, но также обеспечивает приток воздуха в сварочный шлем. Это помогает поддерживать внутри шлема нормальную и комфортную температуру. В-третьих, система вентиляции облегчает дыхание, позволяя сосредоточиться на работе и ее качестве.

Конечно, такие сварочные шлемы с системами вентиляции достаточно дороги по сравнению с обычными масками. Пока что покупать современные технологичные решения или нет - зависит только от компании-работодателя. Частные мастера по сварке все чаще покупают именно такие сварочные шлемы, потому что дорожат своим здоровьем.