3D-принтеры и техника безопасности

3D-принтеры все еще кажутся каким-то далеким будущим, однако их уже успешно применяют в Молдове. Это новые технологии, которые требуют определенного подхода к соблюдениям техники безопасности. Лишь на первый взгляд кажется, что 3D-принтер работает без участия человека… давайте разбираться, что как нужно правильно работать с такими технологиями.

В первую очередь, когда идет речь о 3D-принтерах надо учитывать, что эти устройства работают с различными пудрами и пластификаторами, выделяющими вредные вещества. Процесс работы 3D-принтеров построен на расплавлении нитей, полимеров или порошков для печати. Разные модели принтеров работают с разными веществами и материалами, поэтому и выбросы в окружающую среду будут разными. Например, бытовой 3D-принтер может быть практически безвредным, в то время как промышленный 3D-принтер будет представлять серьезную угрозу для органов дыхания, если не пользоваться респираторами при печати.

По данным исследования, проведенного в 2013 году в Технологическом институте Иллинойса, некоторые настольные 3D-принтеры выделяют в воздух сверхмелкозернистые частицы и смеси, которые могут быть канцерогенными или вызывать другие неблагоприятные последствия для здоровья.

Так как технология 3D-печати относительно новая, ее воздействие на организм человека при постоянной работе с 3D-принтерами еще слабо изучено. Поэтому при работе с 3D-принтерами нужно, как минимум, использовать стандартные средства индивидуальной защиты: перчатки, желательно с полимерными накладками, респираторы в сочетании с очками или маски с подачей очищенного воздуха.

На количество выбросов вредных веществ в окружающую среду влияет конструкция 3D-принтера. Самые безопасные принтеры, как правило, заключены в специальные прозрачные коробы. Так у работников есть возможность контролировать процесс печати, но в то же время выделения мелкодисперсных частиц в воздух из материалов печати практически сведены к нулю.

Это подводит нас к мысли, что вентиляция помещений является важным шагом, помогающим снизить выбросы от 3D-принтера. Вентилирование также зависит от количества принтеров, используемых в помещении. Другой вариант предполагает использование комнатного воздухоочистителя с высокоэффективной фильтрацией твердых частиц для удаления воздуха из короба принтера и его последующей очистки. Такой способ вентиляции эффективнее, но в то же время значительно дороже.