Работа в закрытых пространствах

Работа в закрытых помещениях может быть опасной по ряду очевидных причин, но как насчет опасностей, которые вы даже не видите? Атмосфера в замкнутом пространстве может иметь низкий уровень кислорода или там могут присутствовать токсичные газы. Прежде чем отправляться работать в замкнутых помещениях, вы должны пройти соответствующую подготовку и знать все решения и процедуры, необходимые для обеспечения безопасности рабочих процессов.

Мы подготовили несколько рекомендаций, как подготовиться к работе в закрытых помещениях с учетом их возможной загазованности.

Что нужно сделать перед входом в потенциально загазованное закрытое помещение?
Во-первых, существуют правила техники безопасности при работе в закрытых помещениях. Работодатель должен подготовить письменный план, учитывающий все возможные опасности и пути их решения или предотвращения. Чем план подробнее - тем лучше. Сотрудник должен ознакомиться с планом и письменно это подтвердить, поэтому план важно действительно прочитать, а не просто поставить подпись.

Необходимо описать внутреннюю конфигурацию помещения, составить его план, чтобы обеспечить сотрудников необходимым оборудованием, включая лестницы, подъемное и страховочное оборудование для спасения в случае чрезвычайной ситуации. Прежде всего, руководствуйтесь здравым смыслом и обращайте внимание на свои инстинкты: все, что вызывает у вас вопросы или заставляет понервничать, должно быть отражено в плане по технике безопасности еще на этапе предварительного планирования.

Далее, у работников должна быть соответствующая защитная одежда и средства индивидуальной защиты. Если помещение может быть потенциально загазовано, сотрудники должны иметь при себе респираторы. Если могут присутствовать газы, участники должны будут иметь респираторы или полные защитные маски с внешней подачей воздуха. Также необходимы портативные газоанализаторы, которые сигнализируют о наличии в воздухе потенциально опасных концентраций газа или слишком низкого уровня кислорода.

Работы в закрытых помещениях осуществляются минимум в парах: один из сотрудников всегда должен находится снаружи закрытого помещения, чтобы в случае необходимости спасти напарника при помощи страховочного или подъемного оборудования, либо вызвать квалифицированную помощь.

Как лучше всего проверить наличие газов в ограниченном пространстве?

Существует несколько методов, которых следует придерживаться при оценке условий ограниченного пространства. Атмосферный воздух должен оцениваться перед входом в помещение (предварительные проверки), во время входа, а также при выходе сотрудника из замкнутого пространства. Газы располагаются слоями (стратифицируются) в воздухе в зависимости от их веса, поэтому газоанализатор должен оставаться включенным постоянно. При использовании прибора с насосом пользователь должен ждать, пока газ достигнет датчика.

Каковы наиболее распространенные ошибки при входе в замкнутое пространство?

Очень распространенная ошибка - неадекватное время для анализа воздуха. Работник спешит выполнить работу, потому что время - деньги. Важно всегда проверять, чтобы помещение было хорошо проветрено, если это возможно, и все равно проверять качество воздуха газоанализатором.

Появляются и новые технологии в этой области: постоянные датчики, которые анализируют состав воздуха, отправляя отчеты диспетчерам.