Как изменились за 30 лет рабочие перчатки

Мы все работаем руками. Неважно, идет ли речь о сварке металла или создании текстов, все это мы делаем при помощи рук. Согласно статистике, из всех несмертельных производственных травм, 13 % связаны с травмами рук, что довольно существенный показатель.

Результаты анализа статистики показали, что почти 70% травм рук происходит из-за того, что работник не носил рабочие перчатки. Что это значит для остальных 30%? Это может означать, что они носили неправильно подобранные перчатки. Как ни странно, ношение “неправильных” перчаток может быть столь же опасным, как и отсутствие перчаток вообще.

Подход к изготовлению рабочих перчаток за последние 30 лет сильно изменился. Раньше, по сути, для работников был доступен только один вид защиты рук - рукавицы. Их использовали и электрики, и механики, и сварщики. Со временем подход сильно изменился. Нормы безопасности труда стали предусматривать отдельные виды перчаток для различных видов деятельности, а промышленность смогла такие перчатки производить. Так появились трикотажные перчатки, покрытые полимерами, например.

Это стало возможным, во-первых, потому что специалисты по технике безопасности стали разделять все потенциальные опасности на рабочем месте на различные категории, виды и классы. Именно их в первую очередь стоит учитывать при выборе перчаток для работы. Вам нужна защита от ударов? Что происходит с перчатками, если они подвергаются воздействию высоких температур или кратковременно соприкасаются с открытым огнем? При выборе перчаток должны возникать вопросы именно такого рода, напрямую связанные со спецификой работы.

Во-вторых, мир захватила стандартизация. У нас одинаковые требования к напряжению в сети и одинаковые зарядки для телефонов - стандартные. Стандартизация позволила установить определенные минимальные требования для всех изделий, и перчатки не стали исключением. Стандарты постоянно обновляются, либо выпускаются полностью новые. В случае перчаток, стандарты чаще всего предусматривают не только технические свойства изделия, но и способы его тестирования, а также минимальные показатели такого тестирования.

Например, в 2018 году был обновлен американский стандарт NFPA 2112 для огнестойкой одежды, предназначенной для защиты персонала от кратковременного теплового воздействия и огня. В обновленную версию этого стандарта вошли также балаклавы и перчатки. Что это значит? Что перчатки стали по-новому испытывать, предъявляя более высокие требования.

В случае огнестойких перчаток, для их тестирования проводят три вида испытаний:

  •     тестирование реакции перчаток на комбинированные источники конвекционного и радиационного (не путать с радиоактивным) тепла.
  •     тестирование огнестойкости материала путем прямого контакта с источником огня
  •     тестирование усадки под воздействием горячего воздуха (проводится в печи)

Для изготовления специализированных рабочих перчаток стали активно применять различные современные материалы. Например, кевлар и кевларовые нити. Первоначально кевлар использовался для изготовления бронежилетов. В ходе испытаний стало понятно, что кевларовая ткань хорошо переносит контакты с теплом и плохо его проводит. В результате кевларовые перчатки активно применяются для работ, связанных с повышенными температурами, в первую очередь в сфере металлургии.

Конечно, часто наличие большого количества вариантов усложняет выбор. Чтобы этого избежать, отталкивайтесь от вашей непосредственной сферы деятельности, а также учитывайте личные предпочтения. Инженер по безопасности труда, который обязательно есть у вас на работе, может рассказать, какими видами перчаток лучше всего пользоваться, а также каким они должны соответствовать стандартам.