Работа в жару: что нужно знать о тепловом стрессе

Как работать во время жары? Идеально во время жары не работать, но наш мир слишком не идеален. Однако, можно обеспечить себе или своим сотрудникам максимально комфортные условия труда во время летней жары.

Главная опасность работы в жару - это тепловой стресс. Что это такое? Это измеримое физиологическое состояние с потенциальными медицинскими последствиями, стресс, вызванный воздействием на человека климатических условий, в которых теплоотдача тела меньше или равна уровню теплового баланса, поддерживаемого за счет значительной физиологической нагрузки, которая не всегда может быть компенсирована. В условиях Молдовы тепловой стресс обусловлен сразу двумя его основными факторами: повышенной температурой и влажностью.

Основными причинами теплового стресса являются:

  • Недостаточное количество потребляемой воды
  • Отсутствие перерывов на отдых
  • Отсутствие тени
  • Общее состояние здоровья / некоторые лекарства

Фактически, новые стандарты по технике безопасности труда, направленные на предотвращение теплового стресса на рабочем месте, сводится к следующей фразе: «Вода, отдых, тень». Употребление большого количества воды напрямую связано с повышенным потоотделением в жару. Перерывы в отдыхе позволят организму сбросить метаболическое тепло, создаваемое физической работой. В тени температура, естественно, ниже, чем на открытых пространствах, что позволяет также немного остыть в прямом смысле слова.

Вы заметили, что спецодежды нет в приведенном выше списке? Это потому, что однослойная, воздухопроницаемая одежда не является существенным фактором, вызывающим тепловой стресс. Однако, спецодежда во время жары может значительно повлиять на ваше самочувствие. Во время жары за ваше состояние в рабочей одежде отвечает другой набор факторов: легкий вес, высокая воздухопроницаемость и отличная впитываемость влаги. Важна и форма спецодежды. Летом все привыкли ходить в различных поло, майках с короткими рукавами и просто в жилетах. На самом деле, длинные рукава предпочтительнее для защиты от теплового стресса, потому что они защищают тело от тепловой нагрузки, поступающей от солнечных лучей.

Какая одежда играет значительную роль при возникновении теплового стресса? Не дышащие предметы одежды, такие как дождевики, химические противоударные средства индивидуальной защиты и другие воздухо- и влагонепроницаемые барьеры, а также многослойные системы одежды, такие как спецодежда для пожарных.

Обратите внимание, что одежда для работы в жару должна быть светлой. Темные цвета обычно активнее поглощают тепло, и могут быть теплее светлых на несколько градусов. Также важно, чтобы используемые предметы спецодежды были сшиты из максимально легких тканей.