Надо ли использовать телефон на стройплощадке?

Коммуникация имеет решающее значение на строительных площадках. Для координации движения строительных материалов или передачи предупреждений важно, чтобы работники могли четко и быстро общаться друг с другом. Для этого на площадках чаще всего применяют мобильные телефоны и рации. Давайте разбираться, что лучше и почему.

У раций есть несколько недостатков по сравнению с мобильными телефонами. Во-первых, общение может происходить между сторонами, но только в одном направлении одновременно. Во-вторых, часто для общения необходимо держать нажатой кнопку на рации, что не совсем удобно. Это может замедлить связь, к тому же, руки должны быть свободны для управления рацией, отвлекая от других задач.

В отличие от раций, мобильные телефоны и смартфоны являются устройствами, которые обеспечивают одновременную двустороннюю связь. При сопряжении с гарнитурой Bluetooth®, работник может одновременно общаться с другими сотрудниками, в то время как его руки свободны для выполнения задачи. Беспроводные технологии также очень удобны тем, что исключают несчастные случаи, связанные с попаданием проводов в строительную технику и тому подобные ситуации.

Еще одним преимуществом смартфонов является то, что эти устройства могут позволить менеджерам проектов, руководителям или специалистам по безопасности следить за ходом операций из удаленных мест и прерывать работу в случае необходимости. Это также позволяет осуществлять перекрестную связь между работниками в разных местах на рабочей площадке и может помочь им предупредить о происходящих операциях, о которых им, возможно, необходимо знать. Наконец, смартфоны можно использовать в качестве учебного пособия, позволяющего новичкам наблюдать за опытными работниками.

В то же время, коммуникационные устройства бесполезны, если работник не cможет услышать и понять сообщение. Воздействие шума является одним из наиболее распространенных профессиональных проблем в строительной отрасли.Согласно исследованиям, проведенным на 1 300 строительных площадках, около 70% работников подвергались воздействию среднего уровня шума выше 85 децибел. В то же время, строители носили средства защиты органов слуха только в 20-40% случаев, когда уровень шума превышал 85 дБ.

На помощь приходят специальные шумозащитные наушники, в которые встроены технологии Bluetooth®. Это позволяет одновременно защищать слух, изолировав себя от повышенного шумового фона, а также позволяет четко слышать коллег через беспроводную гарнитуру в наушниках.

Это особенно важно при выполнении строительных работ, которые требуют немедленной двусторонней связи. Одним из примеров является забивка свай, где шум и расстояние будут препятствовать общению между работниками, задействованными в процессе.

При выборе телефонов для стройплощадок лучше всего отдавать предпочтение самым простым моделям, которые напоминают неубиваемые телефоны Nokia 3310. Чем меньше функций, тем меньше шансов, что они выйдут из строя, а корпусы таких телефонов обычно достаточно прочные, чтобы выдержать условия использования на строительной площадке.

Обеспечение качественной связи в сочетании со свободными от рации или телефона руками поможет создать более безопасную и продуктивную рабочую атмосферу на стройплощадке.